Class 06 || Science H || Ch. 05

Class 06 || Science H || Ch. 05 

प्रश्न - पृथक्करण किसे कहते हैं ? यह कितने प्रकार का होता है ? 
उत्तर - वस्तुओं को उनके रंग गुण आकार आदि के आधार पर अलग अलग रखने को पृथक करण कहते हैं। यह कई प्रकार का होता है जैसे हसरत, निष्पावन, चालन, अवसादन, निस्तारण आदि

प्रश्न - पृथक्करण की हस्त चयन विधि के बारे में आप क्या जानते हैं ? 
उत्तर - किसी मिश्रण से हानिकारक तथा अन उपयोगी पदार्थों का हाथ से चुनकर अलग करना हस्त चयन पृथक्करण कहलाता है। इसे बीनना भी कहते हैं।

 हानिकारक तथा अनुपयोगी पदार्थ जैसे पत्थर के टुकड़े भूसे तथा अन्य कणों को इस विधि द्वारा अलग किया जाता है।

प्रश्न - रेसिंग किसे कहते हैं यह किस प्रकार किया जाता है?
 उत्तर - सूखे पौधे की डंडियों से आंकड़ो अथवा अनाज आदि को अलग करने के प्रक्रम को तेरी सिंग कहते हैं यह अब मशीनों के द्वारा किया जाता है पहले यह बैलों की सहायता से किया जाता था ।

प्रश्न - अवसादन निस्तारण किसे कहते हैं ?
उत्तर - किसी गंदे जल में विलय भारी अवयव अवयवों का नीचे तल में बैठ जाना अवसादन कहलाता है। इस प्रकार नीचे बैठे पदार्थ को अवसादी पदार्थ कहते हैं । हम अवसादी पदार्थ को बिना हिलाए उससे जो गंदा पानी है जो ऊपर का पानी है उसे दूसरे बर्तन में उड़ेलने की प्रक्रिया को निस्तारण कहते हैं।

 प्रश्न निस्यंदन किसे कहते हैं ? 
उत्तर - चाय की शनि के द्वारा या फिल्टर के द्वारा जानने की प्रक्रिया को निस्यंदन कहते हैं ।

 प्रश्न - वाष्पन किसे कहते हैं ?
उत्तर - जल को वाष्प में बदलने की प्रक्रिया को वाष्पन कहते हैं यह प्रक्रिया हमेशा चलती रहती है।

प्रश्न - संघनन किसे कहते हैं ,?
उत्तर - जलवाष्प के ठंडा होकर द्रव में बदलना संघनन कहलाता है। इसी के कारण ओस की बूंदे बनती हैं।

प्रश्न- विलियन किसे कहते हैं यह कितने प्रकार का होता है?
उत्तर-  विलियन दो पदार्थों का मिश्रण है एक जो घुलता है इसे विलेय कहते हैं। दूसरा  जिसमें पदार्थ घुलता है। इसे विलायक कहते हैं।
अतः विलियन, विलेय तथा विलायक का मिश्रण है विलियन तीन प्रकार का होता है । जिस विलियन में और पदार्थ घोला जा सके उसे असंतृप्त विलयन कहते हैं जैसे नींबू पानी नमक के पानी में और अधिक नींबू या चीनी या नमक खोला जा सकता है।

 ऐसा विलियन जिसमे और अधिक पदार्थ नहीं घोला जा सके उसे संतृप्त विलियन कहते हैं। 

यह वह स्थिति है अति संतृप्त विलयन जिसमें बिल्कुल भी किसी पदार्थ को ना घोला जा सके ।
परंतु हमें याद रखना चाहिए कि गर्म करने पर संतृप्ता बढ़ जाती है और ठंडा होने पर घट जाती है।

प्रश्न - निष्पावन किसे कहते हैं और यह किस प्रकार सहायक है ?
उत्तर - पवन अथवा वायु के झोंकों द्वारा किसी मिश्रण के अवयव को पृथक करने की विधि निष्पावन कहलाती है। किसान भूसे से अनाज इसी विधि से अलग करते हैं।

प्रश्न-  चालन किसे कहते हैं ?
उत्तर-  चालन चालनी या चीनी का उपयोग करके अशुद्धियों को अलग करने को चालन कहते हैं। चालन द्वारा घर में आटा साफ किया जाता है । उसे भी चालना कहते हैं।

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