1.3 सयुंक्त व्यंजन
सयुंक्त व्यंजन – वैसे तो जहाँ भी दो अथवा दो से अधिक व्यंजन के सहयोग से बने
व्यंजनों को संयुक्त व्यंजन कहते हैं,
किन्तु देवनागरी लिपि में वर्तमान में पांच संयुक्त व्यंजनों
का ही उपयोग हो रहा है। जो क्ष, त्र, ज्ञ, श्र
और द्य हैं।
ये दो-दो व्यंजनों से मिलकर बने हैं। जैसे-
क्ष = क् + ष
ज्ञ = ज् + ञ
त्र = त् + र
श्र = श् + र
द्य = द् + य
क्ष्, त्र्, ज्ञ, श्र
और द्य को भी संयुक्त वर्ण होने के कारण
हिन्दी वर्णमाला में गिना जाता हैं।
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